【教坛新秀】我的“偷懒”之道——记机械与电气工程学院机械工程系教师田美子

发布者:admin发布时间:2017-05-10浏览次数:63

 

田美子

机械与电气工程学院专任教师,硕士,学科方向是机械工程。

现担任机械制图及CADCAD/CAM、机械三维CAD等课程教学工作。

自踏上教师岗位以来,一直以勤恳踏实的态度对待工作,始终以育人为根本,以教书为己任,不断提高自身教学水平和职业素养。同时还积极参加各种教研科研项目及比赛来不断提高自己。在三年的工作中先后主持市教委项目一项、主持校级青年项目两项、校级教改项目一项、参与市级教改项目一项、校级精品课程建设项目一项,2015年带领学生参加中西部地区成图大赛取得团体二等奖,并获得优秀指导教师称号。并于2014年和2015年分别荣获涪陵区教坛新秀和长江师范学院教坛新秀荣誉称号。20147月在重庆市总工会组织的重庆市普通本科院校青年教师技能竞赛活动中荣获三等奖。201511月参加长江师范学院青年教师优质课教学比赛一等奖。

我的“偷懒”之道

作为一名“青椒”,我们在完成角色转换的同时,还要应付大量的教学任务和常规任务。怎样尽快的站稳讲台呢?就要善于利用身边的资源,站在巨人的肩膀上,我们才能更茁壮的成长。

工作三年有余,我最想和大家分享的就是我的“偷懒”之道。

1.多向老教师取经

在上岗之初,学院会为每位老师安排一位导师,日常事务的进行,需要向导师询问,例如教学进度计划表、教学大纲的分析和制定,试卷的制定和规范批改等等,若及时与导师沟通,会少走很多弯路。

要多去深入老教师的课堂,看看导师以及其他前辈怎么完成课程的设计和教学,会对自己的教学安排有着启发作用。我非常感谢我的导师——何芳老师。我到现在仍然保持着听何老师的课的习惯,这样不仅对应知识点的备课任务大大减少,并且对难点的讲解有着直观的示范作用,一举多得。

2.挖掘网络资源

作为年轻教师,要善于挖掘网络资源。精品课程和教学视频是我们备课的一条捷径,多去网络上查阅相关资料,观看名师的教学设计,以及近年来流行的微课和慕课,不仅开拓视野,而且对教学水平的提高有着显著作用。

但是这里需要指出,虽然我们观看名师教学视频和精品课程,但是不能照搬照抄,因为我们与名师的水平不同,面对的学生也不同,我们应该把前辈的知识活学活用,针对我们学院的学生进行改版,这样才能更好地发挥作用。

3.采用现代教学方法,减轻教学负担

现在的教学与以往的传统教学有着一些改变。各位青年教师无一不是接受过高等教育,学历学位达到硕士、博士,都对本专业的一些专业技能和科学研究有着一定的了解与实践。何不将过去你已经掌握的知识运用到现在的教学中呢?大家看看我是怎样应用的吧。

我所讲授的课程是机械制图及CAD,这门课程需要一定的空间想象能力,是三维图形与二维图形的互换过程,用语言表达空间立体实属不易。并且由于学生的情况,空间想象力参差不齐,很多同学并不能很快的构建空间立体,就会导致课堂教学效果不良。我就想,我曾经会运用三维CAD软件建立零件的三维模型,如果将其与课程结合,会大大提升教学质量。其实这也是我师父何老师的主要思想。在现在的教学中,我们就应用了三维软件模型,提供可视化教学,有效的弥补学生空间想象力不足的问题,增强学生的直观性,受到学生的一致好评。

我现在也想请各位老师想想,你曾经熟练掌握的一些软件或者科研工具,能否与现在的教学进行对接呢?能否让你的课堂焕然一新呢?其实你一直都会,只是缺少发现,缺少应用而已。

在我们刚当老师之初,总是被一味的强调新教师尽快完成由学生向教师身份的转变,但是我希望各位教师不要忘记,你曾经就是一名学生。你想想,你喜欢什么样的老师,你喜欢哪堂课的理由,如果你按照这个思路,做自己曾经喜欢的老师,定是不会错的。我希望我们每位老师要以学生的角度去考虑问题,以学生的逻辑思维方式去讲解课程,站在学生的立场上进行教学和示范是更适合学生学习和理解的,这样教学质量和教学效果会自然的提升。

最后,想和大家分享的是,教师就是行动着的思考者,思考着的行动者。教师是一个终身学习的职业,只有我们不断的吸取知识或者创造知识,才能更好的传播知识。只有不断的学习,才能保持教学之树永不枯朽,永远年轻!

 

 

 

山东科技大学 | 学校首页 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生工作部 | 招生就业处
版权所有 beplay电竞游戏(机械与电气工程学院) 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100