【媒体追踪】长江师范学院机电院 情暖马武科技惠三农

发布者:admin发布时间:2017-05-03浏览次数:31

发稿时间:2015-07-13 09:51:00来源: 搜狐中国青年网

 ——长江师范学院机械与电气工程学院2015暑期“三下乡”系列活动 

 志愿者们正在对农机故障进行维修 

  消费日报网讯  2015年7月11日,长江师范学院机械与电气工程学院青年志愿者服务团怀着无限憧憬与激动来到涪陵区马武镇开展2015年大学生暑期“三下乡”科技支农系列活动。机电院院长彭程、院党总支书记张裕建以及部分专业老师亲临活动现场指导工作。 

实践出真理 调研解民情 

  早上7点,长江师范学院机械与电气工程学院青年志愿者们纷纷来到涪陵区马武镇,此刻正值马武镇集市赶集。“卖桃子喽,刚摘下的新鲜桃子又大又甜,各位看一看瞧一瞧”村民们卖力地吆喝声吸引过往的各位赶集者。 

志愿者积极调研农业机器的改进与创新 

  志愿者第一分队针对农村家长对孩子的教育问题展开了调研,为老百姓详细讲解调研内容并做好相关记录。 

  第二志愿者分队在农业机械设备维护和相关优惠政策上向百姓广泛收集意见,并将它们带回以后的学习中,用专业知识解决这些问题。 

  第三志愿者分队就百姓疏忽的安全用电知识进行了宣传,以此提高百姓在用电方面的安全保障。活动过程中,志愿者和百姓们真挚交流,不时传出的欢乐笑声萦绕在集市的上空。 

 机电梦工厂 科技惠三农 

  另一机械与电气工程学院的志愿者们开始了现场维修和上门维修的活动。志愿者践行着服务“三农”的本质,在对每一次的询问,每一次真情的碰壁都以微笑面对。 

  马武镇的早市人头攒动,得知长江师范学院又一次来到马武,村民就搬出自己已坏的农耕机器来到政府门前的摆点处,村民用着朴素的语言说到“今年你们又来啦,去年你们来的时候我看过你们给其他乡亲修好了农机,今年自己机器坏了,所以就找到你们了。”听到这句话,志愿者们只是说了一句“谢谢乡亲们对我们的信任!” 

百姓为志愿者的义务维修点赞 

  志愿者开始对已坏的农耕机器经过一翻询问后开始对各个零件进行清理检查,最后对已坏的零件进行修理。有的村民离场镇比较远,不便把坏了的机器带到马武镇摆点处,志愿者们就组织人员带上设备,翻山越岭的到村民家里进行义务维修。 

  到村民家里进行义务维修,翻山越岭旅途是艰辛的,但再苦再累只要能把村民的农机维修好,这便是对所有志愿者最好的鼓励。 

  每一次的下乡都会得到乡亲的热烈欢迎,有的乡亲怕上门维修的志愿者找不到路,就早已在路口上等候相迎;有的乡亲看着维修人员维修时汗流满面,就拿出了扇子一边配合志愿者维修,一边给志愿者扇风。面对乡亲的热情,志愿者们只是会走过一个连一个的山头,到需要的地方,奉献出自己的力量。目前志愿者们已走访农户14家,维修农机20余台。 

  举办红色影展 丰富基层文化 

  志愿者们在维修点旁搭建了爱国宣传影片播放平台,吸引了不少当地百姓前来观看。影片《建国大业》里面激动人心的电影情节如一把神奇的钥匙,打开了现场一些老爷爷记忆的大门,一位老爷爷语重心长地对志愿者们说:“你们不仅要认真学习科学文化知识,还要学习影片中那些伟大人物的精神,将来投身到社会的建设中回报社会。”志愿者们也深受感染,纷纷鼓掌表达自己的敬意。此次红色影展充分发挥优秀电影的育人功能,不断加强广大群众思想道德建设,在回顾党的光辉历程的同时,深化革命传统教育,激发群众爱国主义热情。 

  此次系列活动的开展,无论是骄阳烈日中的前行,还是人潮拥挤中的询问,或是美丽山水中的驻足,这些都让志愿者们在热情的民意、淳朴的民风中得到锻炼,得到成长。风景再美,美不过人民的心灵;路途再长,长不过志愿者坚定的脚步。志愿者们一次又一次的服务行动,在乡亲们的笑容中得到了最好的证明。志愿者行走在返回的途中,余晖灿烂无比,印照在志愿者的身上,熠熠生辉。(冯智勇 范双蛟)

 

山东科技大学 | 学校首页 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生工作部 | 招生就业处
版权所有 beplay电竞游戏(机械与电气工程学院) 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100